4_fairy_tale (4_fairy_tale) wrote,
4_fairy_tale
4_fairy_tale

Две парадигмы родов

Оригинал взят у darya_nb в Две парадигмы родов
Я с огромным удовольствием и вниманием слушала Мишеля Одена две с лишним недели назад, когда он выступал в подмосковном Лапино. Спасибо всем, кто организовал эту встречу и бесплатную он-лайн трансляцию!

Потом я читала и слышала, что говорили после его выступления, как им восторгались, восхищались, разбирали на цитаты и прочее… Присоединяюсь к восхищению, так доступно и просто говорить о важнейших вещах, о сложном и малопонятном , переводя язык научных терминов на общедоступный, мало кто умеет, Оден уникален в своем мастерстве и охвате.

Но я к огромному своему удивлению не увидела (ну, может, мне так не повезло) реакции на то, что, на мой взгляд, было главным в выступлениях Одена, по сути, именно ради этого и стоило все бросать и ехать или слушать эти выступления. Это были слова глобального уровня, кардинально меняющие привычную  картину мира, мировоззрение, т.к. речь шла о человечестве в целом. Мысли, имеющие важнейшее значение для понимания того, что же есть такое роды и женщина в них, для того, чтобы изменить подход и измениться самим, исправить ошибки, совершаемые, как ни странно, сторонниками естественных родов. Слова, сказанные человеком планетарного масштаба, т.к. Оден мыслит не только о конкретике, а о развитии человечества в глобальном смысле, мило, с французским шармом говоря при этом о сардинках и радостной беременной женщине.
На выступлении прозвучали слова о новой, недавно возникшей парадигме родов, о двух парадигмах, которые сейчас сосуществуют, и от развития которых зависит, куда пойдет в своем развитии человечество. Оден затронул и сопоставил в своей значимости два относительно недавно возникших явления: доул и сольные роды. Для меня это было откровением, т.к. так сложилось, что я занимаюсь и тем, и другим – много лет веду наше сообщество и изучаю сольные роды, и уже несколько лет веду семинар для доул. И тут эти два направления прозвучали не просто рядом, но в свете одной и той же новой парадигмы рождения! Есть о чем задуматься и о чем помыслить.

Я конспективно записала выступление Одена и здесь даю цитаты, которые касаются вышесказанного: двух парадигм, основных потребностей женщины в родах и двух разных подходах к родам. Выводы каждый может делать для себя сам. Простор для мыслей и творческого подхода – огромен. Поделюсь частью своих мыслей после цитирования.

Итак, цитаты (компиляция из разных лекций 2 и 3 декабря 2014 г., подчеркивание и выделение мое).
===================
Помочь работе древних структур невозможно, а вот помешать запросто.
Основные потребности рожающей женщины: ЗАЩИТА! Защитить ее нужно от любых стимуляций коры головного мозга. Главный стимулятор – человеческий язык. Когда мы общаемся словами, все проходит через неокортекс.  Поэтому одной из основных потребностей является ТИШИНА. Простые вещи принять нелегко. Роды тысячи лет проходили иначе, в особенности в некоторых культурах и странах, например, в Италии. Не говорить они не умеют J.
Некортекс можно стимулировать пристальным наблюдением. Мы невольно сами смотрим на себя, и любая ситуация, которая может пробудить это внимание, стимулирует неокортекс.
Поэтому одна из потребностей рожающей женщины - не чувствовать рядом с собой того, кто за ней наблюдает.
Существует разница между акушеркой, которая стоит напротив роженицы и смотрит, и акушеркой, которая сидит в углу. Это значит, что нам надо быть осторожными с любыми приборами, которые роженица может воспринимать как нечто наблюдающее: камера, монитор для контроля сердцебиения плода, все равно.  Основное правило – избавить женщину от пристальных глаз, это надо открыть для себя заново, т.к. наша культура пропагандирует другое. Особенно там, в группах, где выступают за естественные роды – видео, фото… Мы видим на кадрах, как рожает женщина, а вокруг нее 2-3-4 человек. От самой картинки идет неправильный посыл.
Мы убеждаемся, от какого-либо раздела физиологии мы ни отталкиваемся – антагонизм окситоцин-адреналин или концепция неокортикального раздражения, выводы из этих концепций исключительно просты: обеспечить ощущение себя в безопасности и защитить от наблюдения.
Фактически мы сталкиваемся с необходимостью вводить новую парадигму, новый тип мышления и вводить новый словарь, новый лексикон. Сдвиг парадигмы, изменения в сознании не может произойти, если мы не изменяем слова, которыми мы изъясняемся. Откуда этот вал видео и фото иллюстраций, на которых 3-4 и больше человека вокруг рожающей женщины? Это потому, что по-прежнему доминирующая парадигма такова, и в словаре, который относится к этой парадигме, там вообще сбрасывается со счетов ЗАЩИТА.
Ключевое слово в группах за естественное рождение – это чаще всего support, поддержка: для того, чтобы родить ребенка, вам нужна поддержка! Что это означает? Это слово программирует: мы не можем родить сами! Вам нужен кто-то рядом, чьи силы помогут родить! Так что в голове у людей, которые поддерживают естественные роды: чем больше народу вокруг, тем мощнее будет эта поддержка. Нам нужно понимать, откуда проистекают эти понятия в движении за естественные роды.
Нам еще предстоит очень многое сделать, совершить сдвиг парадигмы. Поэтому для этого нам абсолютно необходимо  смотреть глазами современной физиологической науки. Отсутствие глубоких физиологических знаний глубоко укоренилось в нашей культуре. Это отсутствие интереса к физиологии выражается самыми разными способами: в группах за естественное родительство, в медицинских кругах, но способ мышления, подход в основном один и тот же: я, кажется, вчера уже упоминал это термин – coaching, коучинг, тренерство, инструкторство. Этот термин широко используется в группах естественного рождения. Сам термин собой предполагает, что рядом с вами должен быть кто-то, кто научит, поддержит, наставит. А также – и ведение родов, management, менеджемент. Один из этих терминов, слов бытует среди сторонников естественных родов, другой – из медицинского лексикона, и они демонстрируют один и тот же подход, один и тот же способ мышления.
Очень нелегко изменить то, что нам досталось от тысячелетней традиции, культурных вопросов. Сегодня с точки зрения физиологии – очень серьезное противоречие с тем, как нас готовит наша культура. Легко это проиллюстрировать на том словаре, которым мы пользуемся.
Мы сейчас докатились до дна пропасти, нам нужно выбираться.
За последние несколько тысячелетий процесс родов все сильнее и сильнее контролировался со стороны социальных структур общества. Мы дошли сейчас до крайней точки, у самого крайнего края.
Мы живем в эру окситоцина, многие женщины рожают не под собственным гормоном любви, а под искусственным гормоном окситоцином. Сегодня процент женщин, рожающих плаценту под действием собственных гормонов, стремится к нулю. Что произойдет через несколько поколений, если станут бесполезными эти гормоны, которые нужны во время и после родов?
Мы на дне пропасти. Мы можем надеяться, что люди осознают это, и у нас есть надежда, несмотря на то, что есть КС, пересмотреть наши культурные стереотипы и культурные установки, касающиеся деторождения.
Если вы говорите только языком сердца, ваши старания напрасны. Если вы хотите, чтобы распространялось новое понимание, нужно быть двуязыким: нам нужно учиться комбинировать передачу своего интуитивного знания, того, что понимает наше сердце с тем, что выражено на языке научном. Надо с этого начинать. Если проводить противопоставление между домашними родами и родами в клинике, это будет не лучшее противопоставление.
Домашним родам помешать исключительно легко. Посадите рядом с женщиной болтливую акушерку, и вы все запорете! Когда люди выступают только за домашние роды или больничные, они становятся заложниками той доктрины, которую они двигают.
Тяжело повернуть вспять тысячелетние культурные установки, но нам помогают научные дисциплины, которые дают нам эти результаты.  Нам сегодня это становится легче.
Сегодня есть несколько явлений, которые распространяются по всему миру и распространяются стремительно. Я совершенно уверен, что 20 лет назад даже не слышали слова доула, а сейчас они есть во всех странах. Это глобальный феномен. Вдруг неожиданно явление распространилось по всему миру, мы можем его только изучать.
Есть все больше женщин, которые понимают, что мы уже на дне пропасти с точки зрения деторождения, мы достигли предела, настолько глубоко не понимать физиологию родов, глубже нельзя! Мы достигли предела социализации родов, в них вторгаются все новые участники родов, дошли до новой степени медикализации родов!
И в течение буквально нескольких лет на планете возникло такое распространенное явление как доула.
Еще одно быстро распространяющееся явление по всему миру: феномен соло-родов.
В США, Западной Европе, Восточной Европе. Женщины по собственному решению рожают самостоятельно, появляются книги. Лора Эшли – книга , посвященная соло-родам. 5 раз рожала детей в одиночку. Для французского перевода этой книги мне довелось писать предисловие и для второго издания американского. В нем я говорю то же, что и сейчас: что это означает? Почему именно сейчас женщины решают рожать самостоятельно? Мы можем сказать, если явление произошло внезапно и распространяется по всему миру и растет, нам нужно задавать вопросы и изучать, почему это происходит. Мы живем в такое время, когда нужно все время задавать вопросы, а вовсе не высказывать свое мнение.
Третий период родов это тот самый период в процессе родов, в который резко и грубо вмешивались во всех эпохах и обществах, это противоречит тому, что говорит современная наука. А во всех обществах мать и ребенка разделяли и отсрочивали начало ГВ. Абсолютное противоречие. Таким образом можно объяснить высокий уровень материнской смертности во многих частях света.
Научить акушерку пользоваться мизопростолом можно за 10 минут, но десятилетия надо ждать, чтобы привыкнуть к тому, что после рождения ребенка ему нужна только мать, а матери только ребенок, это будет вызовом тысячелетней традиции.
Существует несколько способов понять роды: первый – основываться на современной физиологииключевое слово «защита» - от любых ситуаций , которые могут помешать.
Второй способ понять роды – это доминирующая парадигма, стиль: исходить из того, что женщина сама родить не в состоянии, и нужен кто-то, кто будет руководить, помогать, учить.
И есть 2 типа акушерок, 2 типа доул. И слово доула мы сегодня не можем понимать единственным образом. Очень важно понимать, что доула в Лондоне по разному понимается. Мы можем послушать Лилиану, что категорически отличается от понимания доулы в США. Там доула живет в парадигме учения и наставления, она все время считает, что нужно что-то делать.
Два понимания процесса родов и две парадигмы: доминирующая и нарождающаяся, и, соответственно, два типа доул. В той первой работе, где появились доулы, исследование в Гватемале, доулы – были женщины, которые просто имели опыт материнства.
Есть два типа доул: которые делают и те, которые не делают, а только оберегают женщину.
Доула, относящаяся к доминирующей парадигме, на ее сайте будет перечень того, что она может делать  – все умею (рефлексотерапия, и то, и другое), она очень характерна для США. А те доулы, которые не рассказывают длинно, что они умеют делать, они всего лишь умеют защитить женщину и ее ребенка.
Сегодня неправильно воспринимается физиология родов, все это следует из концепции неокортикального торможения. Очень важно всячески избегать стимуляции коры головного мозга. Мы повторим это другим языком: давайте не будем будить рожающую женщину, а все остальное – забудьте!
=====================
Что я услышала для себя из сказанного Мишелем Оденом.
Нарождается новая парадигма родов. В ее ключе возникло два явления: доулы (опытные мамы) и сольные роды.
По сути, мы живем в то время, когда человечество, дойдя до края или до дна пропасти, спасает себя само подобными явлениями.
Я верю в то, что человечество обладает общим сознанием, у Земли есть ноосфера, и она корректирует путь развития земной человеческой цивилизации, если она заходит слишком далеко на пути к самоуничтожению. И сольные роды – это явление именно этого порядка. Потому что по сути своей, это крайняя степень ЗАЩИТЫ женщины от любых вмешательств в ее роды. Если рядом никого нет, то и мешать некому. Роды в уединении – защита от любых посягательств на течение физиологических процессов и на удовлетворение основных потребностей женщины в родах.
Доула, если она не занимает доминирующую позицию и не вмешивается в роды, а лишь ограждает женщину от ненужного влияния посторонних людей, выполняет ту же роль – ЗАЩИТЫ и обеспечения основных потребностей.
Если эти явления появились примерно в одно и то же время и распространились по всему миру, то это сигнал для перехода к новой парадигме родов, которая говорит нам: женщина может родить сама, ей не нужна постоянная поддержка, управление и присутствие множества людей рядом, дайте только природе сделать свое дело, обеспечьте условия, в которых физиологические механизмы будут работать полноценно, не мешайте женщине рожать!
Нам надо менять наш словарь, уходить от повсеместной поддержки по поводу и без повода, словно мы инвалиды и не можем без нее, как без костылей, ходить самостоятельно, избегать управления и указаний как имено и что делать. Нам надо вдохновиться новой парадигмой самим (если она оказалась нам созвучна) и нести ее через свое мировоззрение другим, не навязывая, но разъясняя, если это необходимо.
Мир ожидают глобальные перемены, на всех уровнях и планах, эти изменения уже идут. Меняясь внутри себя, рождая самостоятельно своих детей, возвращаясь к природным процессам на новом уровне осознания, мы ни много ни мало - изменяем мир.

Tags: Доульское
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments