4_fairy_tale (4_fairy_tale) wrote,
4_fairy_tale
4_fairy_tale

Колики: что болит у малыша?..

Оригинал взят у serebro в Колики: что болит у малыша?..

По международной классификации, колики - это повторяющиеся приступы крика, плача, беспокойства. Эпизоды длятся 3 или более часов в день, 3 или более дней в неделю, в течение 3 или более недель. Пики колик приходятся на  возраст  6-8-недель и, как правило, разрешаются к 4-месячному возрасту. Распространенность колик составляет от 5% до 19%.

Упоминания о том, что младенческие колики  могут быть связаны не с желудочно-кишечными расстройствами, а с головными болями, начали встречаться в статьях и переводных книжках где-то с середины 90х годов. Несмотря на то, что об этом писали известные уважаемые авторы,  принять и понять такую точку зрения было очень сложно. Колики – это когда болит животик: общеизвестный факт. Но самое главное, родители своими глазами видят симптомы, сопровождающие продолжительный детский плач, и на проявления мигрени они как-то не похожи. Конечно, никто не ждёт от новорождённого жалоб на головную боль, но напряжённый вздутый живот, поджатые ножки, магическое действие газоотводной трубочки во время периодического вечернего плача это очевидные вещи, никак не соотносящиеся с симптомами мигрени... Но появляется все больше доказательств того, что младенческие колики - это одна из разновидностей  головной боли (мигрени).

Результаты нового Мета-анализа, изучавшего связь между коликами и мигренью, позволяют утверждать, что  колики это «специфический возрастной фенотип мигрени". По словам ведущего исследователя Эми Гельфанд, ассистента кафедры клинической неврологии и педиатрии, детского невролога центра головной боли университета Сан-Франциско, пора положить конец часто повторяемой  теории, что колики как-то связаны с кормлением и желудочно-кишечными расстройствами. Доктор Гельфанд убеждена, что настало время внести колики в основной перечень международной классификации головной боли (ICHD). Сейчас это состояние классифицируется как  "эпизодический синдром, который может быть связан с мигренью".

У взрослых специалисты отмечают следующие факторы,  провоцирующие мигрень...


Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments